Hola, mariner@s!
Llega el verano y apetece comer algo fresco y sano, ¿verdad? Por eso hoy os traemos esta receta espectacular de salmorejo cordobés con Galletas Marineras. ¡Tomad nota!
INGREDIENTES
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1 kilo y medio de tomates muy maduros
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Un paquete de galletas marineras (preferiblemente de aceite de oliva)
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200 ml de aceite de oliva
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Sal
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Vinagre (opcional)
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1 diente de ajo (opcional)
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Huevo duro rallado (opcional)
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Jamón serrano tostado (opcional)
PREPARACIÓN
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En un bol añadimos las galletas marineras y las dejamos ablandar en agua.
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Trituramos los tomates con piel en otro recipiente.
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Añadimos el ajo muy picado (sin la raíz) a los tomates. También añadimos el aceite de oliva y el vinagre si nos gusta un toque ácido. Mezclamos.
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Comprobamos que las galletas marineras están blandas y las añadimos a la mezcla anterior. Trituramos todo de nuevo, de ser necesario y probamos y rectificamos con sal.
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Si queremos que el salmorejo quede más fino (tipo gazpacho) lo pasaremos por un colador o pasapuré.
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Lo dejamos enfriar en la nevera un par de horas y servimos frío acompañado de huevo duro cocido, jamón serrano tostado y marineras rotas.
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¡Y a comer!