Canapés con tostas de pan mariñeiras ® edición navidad

En diciembre llegan las fiestas de Navidad. Y, con ellas, una oportunidad única de sorprender a tus comensales y, en algún caso, atraer a clientes nuevos a tu local con comida típica y decoraciones propias de estas fechas. En el post de hoy, te queremos presentar unos sencillos canapés que encajarán a la perfección con esta época del año.

Canapés de navidad

Cuando llegan las fiestas de Navidad, los locales de restauración se llenan de comensales que quieren degustar platos típicos de la zona. Para abrir el apetito, os preparamos una serie de canapés típicos de navidad que permitirán que lxs chefs puedan servir a todas las mesas con calma sin que lxs comensales se pongan impacientes.

1. Queso manchego y tomate deshidratado

¡Este canapé es el perfecto entrante mientras esperamos por la comida! Cortamos el queso manchego en láminas y colocamos una en cada tosta de pan. Después cogemos el tomate deshidratado y lo ponemos encima del queso. Con un tomate por queso es suficiente, pero puedes echarle dos si te gusta más. Y, por último, echamos un poquito de aceite de oliva virgen extra por encima. Si quieres, también podemos añadir un poco de pimienta negra al gusto antes de echar el aceite. Te quedará  un canapé  sencillo, pero lleno de sabor.

2. Paté y mermelada de frutos rojos

Este canapé es muy sencillo y apetitoso. Sólo tendremos que untar el paté en las tostas de pan y echarles un poquito de mermelada y frutos rojos. Como estos canapés solamente tienen dos ingredientes, puedes hacerlos más pequeños. Para eso, puedes emplear tostas de pan Mariñeiras® Especial Bocado.

3. Jamón ibérico, queso de cabra y cebolla caramelizada

Todos los canapés de jamón ibérico están buenísimos, pero este es, sin duda, uno de nuestros favoritos. Primero debemos preparar la cebolla caramelizada. Cuando finalicemos, colocamos sobre las tostas de pan un poco de rulo de queso de cabra, después el jamón ibérico y, sobre él, colocamos la cebolla caramelizada. Este es un canapé que le gustará a lxs  fans del jamón y del queso fuerte. Si no te gusta la cebolla caramelizada, una alternativa que también aporta un toque dulce es la mermelada.

4. Gulas al ajo

Los canapés de gulas son entrantes calientes que se preparan rápidamente y que gustan mucho a lxs comensales. El canapé de gula al ajo, en concreto, es uno de los más sencillos, ya que solo necesitas freír en aceite un poquito de ajo y mezclarlo durante unos minutos con las gulas en la sartén.

Después echamos sal al gusto y ya estaría listo para servir con los canapés. Como no podría ser de otro modo, tampoco podemos pasar la oportunidad de recomendaros el canapé de gulas a la gallega. Para hacerlo, solo tendremos que añadir al canapé de gulas al ajo un poco de aceite y pimentón. Si tienes tiempo, puedes servir el canapé con una patata panadera entre la tosta de pan y las gulas. ¡Riquísimo!

5. Berenjena con brie, vinagre balsámico y cebolla crujiente

Este canapé es el ideal para aquellas personas vegetarianas. Los ingredientes que necesitamos son la berenjena, el queso brie, la cebolla crocante, vinagre balsámico, aceite de oilva virgen extra, sal y perejil. Para prepararlo, primero cortamos y freímos la berenjena a fuego medio y le echamos sal y perejil al gusto. Cuando ya esté lista, añadimos el queso brie para que se derrita con el calor. Después la colocamos en las tostas de pan, añadimos un poquito de vinagre balsámico y cebolla crujiente por encima. Antes de poner la berenjena con el brie, tenemos que asegurarnos de escurrirla bien para que no quede aceitoso.

6. Jamón serrano y queso crema

Este canapé es ya un clásico. Es muy fácil de preparar y, además, está delicioso. Los únicos ingredientes que  necesitas son: jamón serrano en lonchas, queso crema y mayonesa. Primero tenemos que cortar el jamón serrano en pequeños cachitos y lo echamos en un cazo con el queso crema y con la mayonesa. Después removemos hasta que quede una mezcla uniforme. Preparamos las tostas de pan en una bandeja y vamos cubriéndolas con la mezcla. Para que queden bien, tenemos que recordar poner la mitad de mayonesa que de crema: de este modo quedará una pasta más sabrosa.

7. Champiñón al ajo

Este canapé es tan rico como sencillo. Primero hay que freír todos los ingredientes para después montar el canapé. Recuerda que los champiñones hay que limpiarlos bien; les quitaremos el tronco para que quede el hueco donde meteremos el jamón. En una sartén deberemos freír los champiñones y, en otra, deberemos freír el ajo picado; en esa misma sartén freiremos el jamón y, a posteriori, las gambas. Si lo prefieres, puedes añadir un pimiento de cayena y después retirarlo a la hora de servirlo. Cuando todo esté listo, ponemos en una bandeja los canapés con nuestras tostas de pan, y después los champiñones. En el hueco de los champiñones introducimos el jamón y, arriba, colocamos la gamba. Emplearemos un bolillo para que no se desmonte. Y, voilà! Ya tenemos nuestro entrante listo para servir. En cuanto a las cantidades, todo depende de cuantos canapés queramos servir. Normalmente, pondremos un champiñón y una gamba en cada tosta.

8. Queso de cabra y miel

Este delicioso canapé tiene notas dulces y saladas. Para prepararlo, solo debes seguir unos sencillos pasos. Primero, deberás cortar el rulo de queso de cabra en varias rodajas, ni muy gruesas ni muy finas. Posteriormente, deberás saltear en una sartén la cebolla junto con unos trozos pequeños de bacon, arándanos, pistachos y miel. Luego, coge tus tostas de pan para canapés, repártelas en una bandeja y pon una rodaja de queso de cabra a cada una y reparte el relleno encima de las rodajas.

9. Mini hamburguesas con confitura de manzana

Las hamburguesas tradicionales son una buena opción para todas las épocas del año, sobre todo para las personas más pequeñas de casa. Como la Navidad es una época muy especial, podemos preparar estas hamburguesas en formato canapé y decorarlo con confitura para darle su toque elegante. Lo primero que debemos hacer es elaborar las hamburguesas en tamaños pequeños para que quepan en las tostas de pan. Después, deberemos preparar la confitura de manzana. Ponemos en una olla una manzana pelada y cortada en trocitos pequeños, una cucharada sopera de azúcar y 10 gramos de mantequilla, y cocinamos todo al rojo lento hasta que quede una masa uniforme. ¡Ya estaría lista para servir!

Si no tienes tiempo para elaborar la confitura, puedes sustituirla por una rica mermelada. Si bien es cierto que las tostas de pan Mariñeiras® Especial Canapé son demasiado pequeñas, puedes usar otras de la varidad Natural que son más grandes.  A pesar de que la base no es tan plana, al ser hamburguesa, se puede colocar fácilmente.

Como ves, esta lista de canapés es muy variada, por lo que te permite acertar con todo el mundo. Todos son sencillos de elaborar, aunque algunos requieren de más tiempo. Está en tus manos decidir cuales quieres recrear, en función de tu tiempo o de tus gustos. Esperamos que te gustaran y que enamoren a tus comensales al igual que nos enamoraron a nosotros.
 
¡Buen provecho!👅

También te puede interesar...

Recibe todas las novedades en recetas